0379-63938022 今天是 2022年10月01日 星期六
您的当前位置:首页 > 工作动态 > 工信简报

洛阳工信手机报(2022年第29期•总第198期)

发布日期:2022年8月18日 信息来源:本站信息作者:洛阳市工信局政策法规科浏览次数:3643

洛阳工信手机报

(2022年第29期•总第198期)

 

★本期导读★

 

【工信动态】

■省工信厅在洛组织召开河南省制造业高质量发展西部片区座谈会

■局长赵站伟到孟津区调研企业和项目建设情况

■副局长张民楷到瀍河区调研优质中小企业培育

■市工信局召开全市“三大改造”项目资金评审会

■市工信局开展“三大改造”企业项目调研

■副局长牛富强到孟津区调研

■市耐火材料产业集群专班调研新安县耐火材料企业

■市工信局召开洛阳市耐火材料行业协会成立筹备会议

■市工信局组织第七届“创客中国”河南省中小企业创新创业大赛参赛项目评审

■工业互联网服务中心开展文明实践活动

 

【县区动态】

■洛龙区组织开展数字化转型赋能制造业企业高质量发展观摩交流活动

 

【企业风采】

■“洛阳力量”助力世界最大光热光伏综合性电站项目建设

■郭爱和获评中国工艺美术大师


【工信动态】

 

■省工信厅在洛组织召开河南省制造业高质量发展西部片区座谈会

8月11日,省工业和信息化厅在洛组织召开河南省制造业高质量发展西部片区座谈会,省工信厅二级巡视员翟贵平,市工信局党组书记、局长赵站伟出席会议,洛阳市、焦作市、三门峡市、济源示范区工业和信息化主管部门分管领导,中国一拖、河南骏通、中原内配、济源钢铁等10余家企业分管负责同志参加座谈会。会议听取了各地市工信部门“十四五”制造业高质量发展有关规划落实情况汇报,了解各地产业集群培育和特色产业链建设情况。参会产业集群链主企业介绍了企业发展基本情况,特别是带动相关产业链发展,本地零配件、原材料等配套情况,推动产业链上下游企业协同发展情况等。(发展规划科  王鹏)

 

■局长赵站伟到孟津区调研企业和项目建设情况

8月10日,市工信局党组书记、局长赵站伟到孟津区耿力机械、大洋高性能材料、铜一金属材料和炼化宏达等企业调研企业运营和项目建设情况。调研中赵站伟指出,企业要提升信息化建设水平,持续加强技术创新,不断厚植细分领域产品市场优势;要加快推进项目建设,扩大产品供应和市场占有率,推动企业实现跨越式发展;要深化工业互联网思维,培育挖掘新的盈利点,通过建设平台提升企业以及整个行业的技术、管理和安全水平。赵站伟每到一处都详细询问企业经营情况和项目建设存在的困难,并嘱咐孟津区要强化企业服务,做好要素保障,帮助企业解决实际困难,为产业发展和项目建设创造最优环境。(材料工业科   刘强)

 

■副局长张民楷到瀍河区调研优质中小企业培育

8月11日,市工信局副局长张民楷到瀍河区调研优质中小企业培育工作。调研期间张民楷听取企业在对标优质中小企业培育过程中遇到的困难问题,要求区工信部门做好企业服务和政策宣讲,积极帮助企业对标专精特新中小企业,走专业化、精细化、特色化、新颖化发展道路。(中小企业科  赵长青)

 

■市工信局召开全市“三大改造”项目资金评审会

8月10日,市工信局联合市财政局召开“三大改造”项目资金评审会,组织专家对申报洛阳市“三大改造”重点项目建设资金的企业资料进行评审。局派驻纪检组副组长秦欣在会上宣读了评审纪律,局机关纪委组织评审专家签署了评审承诺书,并全程参与监督工作。副局长卫树红在会上强调,要把准方向,对申报项目情况进行进行科学评估;要严格把关,坚决杜绝申报资料、财务报表等出现弄虚作假行为;要科学民主,公平公正做好评审监督,真正发挥“三大改造”资金的示范引领作用。(发展规划科  王正豪)

 

■市工信局开展“三大改造”企业项目调研

近日,市工信局副局长卫树红带队纪检组、发展规划科、装备工业科在新安县开展“三大改造”企业项目调研,先后深入中联万基水泥、科创新材料、圣久锻件等企业,查看“三大改造”项目建设情况,实地了解企业发展中存在的困难问题,并积极帮助企业协调解决,推动“三大改造”企业项目有序建设。(发展规划科  王正豪)

 

■副局长牛富强到孟津区调研

为深入掌握全市电子显示材料产业集群情况,推动洛阳电子显示材料产业高质量发展,8月10日,市工信局副局长牛富强到孟津区开展调研,实地查看晶联光电、康耀电子等企业生产车间,并与企业负责人进行了深入交流。牛富强鼓励企业,要抢抓国家加快发展显示产业的重大机遇,积极谋划布局项目、快速抢占市场份额,提升企业在区域市场中的竞争力,实现转型升级高质量发展。(材料工业科  黄会鸽)

 

■市耐火材料产业集群专班调研新安县耐火材料企业

8月12日,市耐火材料产业集群专班到新安县调研耐火材料产业发展,专班一行首先到科创新材、方山耐火等2家企业现场调研,随后召开了新安县耐火材料重点企业座谈会,新安县汇报了产业发展总体情况,参会企业汇报了企业现状及存在问题,专班成员单位进行了现场解答。副局长牛富强参加调研。(材料工业科  武二峰)

 

■市工信局召开洛阳市耐火材料行业协会成立筹备会议

为做好洛阳市耐火材料行业协会成立筹备工作,8月11日,市工信局组织中钢洛耐、利尔功能材料、大洋高性能材料等行业重点企业召开会议,对协会章程(草案)进行了讨论,征求了意见和建议,并就协会成立大会方案进行了商讨。副局长牛富强指出,成立行业协会是落实产业集群组织化建设的需要,也是行业发展的需要,作为重点企业要积极参与和支持协会组建,凝聚行业力量,加快推动产业实现高质量发展。(材料工业科  武二峰)

 

■市工信局组织第七届“创客中国”河南省中小企业创新创业大赛参赛项目评审

8月10日至11日,市工信局、财政局组织专家对2022年第七届“创客中国”河南省中小企业创新创业大赛参赛项目进行评审。本次参赛项目重点围绕产业链、部署创新链、配置资金链,旨在激发创新潜力、集聚创业资源,通过营造创新创业氛围,共同打造为中小企业和创客提供交流展示、项目孵化、产融对接、协同创新的平台,发掘和培育一批优秀项目和优秀团队,催生新产品、新技术、新模式和新业态,推动中小企业转型升级和成长为专精特新中小企业。经过2天的专家评审,从众多参赛项目中择优推荐了6名企业组和4名创客组参赛项目参加省比赛。(中小企业科  赵长青)

 

■工业互联网服务中心开展文明实践活动

为迎接“二十大”召开,按照机关党委工作安排,8月12日上午,市工信局工业互联网服务中心主任曹磊带领工业互联网服务中心全体人员到中南静苑小区开展“喜迎二十大”文明实践活动,在志愿者的带领下,中心人员对楼道里的小广告和杂物进行了彻底清理,并做好小区人员停车引导工作,下一步,服务中心支部将持续深入参与志愿服务工作,共同推进文明创建工作。(市工业互联网服务中心  郭影)

 

【县区动态】

 

■洛龙区组织开展数字化转型赋能制造业企业高质量发展观摩交流活动

8月8日,洛龙区组织开展数字化转型赋能企业高质量发展示范点观摩交流活动。区委副书记、经开区管委会主任武韬带队,十九家辖区内企业代表参加观摩。座谈会上,华为洛阳新基建发展中心总经理李琛映、北京大学创业训练营商务总监崔朕分别对助力区域企业智能发展,推进企业数字化转型案例以及“北京大学创新创业扶持计划”制造优秀科技企业,提升创新创业软环境及推动国家产业转型升级进行了讲解介绍。区委书记张玉杰强调,数字化是企业转型的必经之路,发展数字经济是把握新一轮科技革命和产业变革新机遇的战略选择,企业要抓住机遇,紧跟数字化转型的脚步,打造灯塔工厂,提高行业竞争力,努力争取更大未来发展主动权。(洛龙区工信局)

 

【企业风采】

 

■“洛阳力量”助力世界最大光热光伏综合性电站项目建设

中国石油工程建设有限公司第一建设公司近日与上海电气集团签约,将参与世界最大光热光伏综合性电站项目——迪拜950兆瓦光热光伏电站项目的核心装置建设,为在全球范围内实现“双碳”目标贡献“洛阳力量”。该工程的成功签约,还将为素有“中国炼建第一军”美誉的一建公司持续开拓新能源市场积累相关经验,为后续我国绿色可持续发展提供助力。多年来,一建公司凭借大型设备吊装领域的技术、装备和管理优势,多次在国家级大型重点工程中担当主力并顺利完成任务,屡屡为国家产业发展立下新功。

 

■郭爱和获评中国工艺美术大师

近日中国轻工业联合会正式公布第八届中国工艺美术大师名单,郭爱和榜上有名,系洛阳首位中国工艺美术大师。郭爱和自1986年起从事三彩艺术创作,围绕传承和创新三彩技艺做了大量工作,通过构建“洛阳三彩学”,提出“陶瓷源”“中国窑”等学术概念,使“洛阳三彩”成为独立的陶瓷艺术门类,曾获得“文化部优秀专家”“中国工美行业艺术大师”“中国陶瓷艺术大师”“省五一劳动奖章”“河洛大工匠”等荣誉称号。中国工艺美术大师,是授予国内工艺美术创作者的国家级荣誉称号,代表了工艺美术各个门类、领域的最高技艺水准,是中国工艺美术行业内最具权威的评定之一。


关于我们|网站帮助|隐私声明|联系我们

洛阳市工业和信息化局 版权所有 地址:河南省洛阳市洛龙区开元大道232号207室
豫ICP备11012277号-1 网站标识码4103000056 技术支持