0379-63938022 今天是 2022年10月01日 星期六
您的当前位置:首页 > 工作动态 > 综合信息

“市长出庭应诉”是对法治精神的尊崇

发布日期:2022年9月01日 信息来源:洛阳日报信息作者:洛阳市工信局政策法规科浏览次数:3256

“市长出庭应诉”是对法治精神的尊崇

洛 平


8月29日,栾川县画眉山度假村有限公司诉栾川县人民政府、洛阳市人民政府土地行政处理及行政复议上诉案,在市中级人民法院开庭审理,市长徐衣显出庭应诉。从行政讼案的“幕后”走到了法庭审理的“台前”,让此次庭审有了超出案件本身的示范意义和价值热度,映照出一座城市对法治的敬畏与尊崇,标志着法治洛阳建设又往前迈进一步。
“法者,治之端也。”如果把城市发展比喻成高铁飞驰,法治就是铁轨;如果把城市治理比喻成建桥筑楼,法治就是支柱。近年来,从强化政治引领、高位推动,大力推进党政主要负责人履行法治建设第一责任人职责,到制定《法治洛阳建设规划(2021-2025年)》《洛阳市法治政府建设实施方案(2022-2025年)》,筑起法治洛阳“四梁八柱”;从“小切口”立法保障“大民生”,在全省率先形成“1+3+1”政府法律顾问制度体系,到创新服务型行政执法“洛阳模式”,刚柔并济让执法更有温度;从荣获全省唯一依法行政考核优秀“八连冠”,积极创建全国法治政府建设示范市,到数智赋能打造一体化办案平台,完善高效常态府院联动机制,在统筹推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法中,法治洛阳建设迈出坚实步伐。也要看到,现实中,一些部门越位、缺位、错位现象仍未消除,一些干部法治意识仍待增强,特别是一旦发生行政诉讼,“告官不见官、出庭不出声、出声不出效”现象仍然存在,制约着法治政府建设的公信力,影响着群众的法治获得感。
嘴动不如行动。“一个行动胜过一打纲领。”行政机关负责人出庭应诉是法治政府建设的重要内容,是履行《中华人民共和国行政诉讼法》和《法治政府建设实施纲要》规定的职责,也是行使法律赋予的权利。从更宽广的视角来看,“市长出庭应诉”,以实际行动诠释了人民至上、尊崇法治,不仅具有法律意义,更具有社会意义,有助于示范带动全市各级行政机关及其工作人员高质量履行法定义务、高标准规范行政行为,想问题、作决策、办事情,都严格遵循法律规则和法定程序,自觉接受监督和承担法律责任,真正做到“心中高悬法纪明镜、手中紧握法纪戒尺、知晓为官做事尺度”。
法治建设任重道远,功夫在庭内更在庭外。特别是伴随人民群众对法治、公平、正义等要求日益增长,对依法行政的要求越来越高,这就要求我们必须自觉涵养法治精神、遵循法治原则,不断提升运用法治思维和法治方式解决问题的能力,在法治轨道上推动各项工作,从源头上减少行政争议、保障群众权益、促进社会和谐,以实际行动推动全社会形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境,为开辟“洛阳之治”新境界夯实“法治根基”,为“建强副中心、形成增长极、重振洛阳辉煌”保驾护航!

坚持人民至上深入践行习近平法治思想
深化府院联动加快建设高质量法治政府

徐衣显出庭应诉一起行政诉讼案件


8月29日下午,栾川县某公司诉栾川县人民政府、洛阳市人民政府土地行政处理及行政复议上诉案,在市中级人民法院开庭审理。市人民政府市长徐衣显出庭应诉。
该案中,上述公司以栾川县城关镇人民政府为争议对象,向栾川县人民政府申请土地权属争议确认被依法驳回,之后向洛阳市人民政府申请行政复议。洛阳市人民政府审查后,维持了栾川县人民政府的处理决定。该公司不服,向栾川县人民法院提起诉讼,被一审驳回后,上诉至洛阳市中级人民法院。
庭审中,上诉人、被上诉人围绕争议焦点进行举证、质证,发表辩论意见,庭审规范流畅,法庭秩序井然。审判长宣布择期宣判。
徐衣显在法庭辩论阶段发表出庭意见。他说,作为市长出庭应诉,既是履行法定职责,也是行使应有权利。他结合庭审情况,围绕践行习近平法治思想等谈了四点感受。一是高站位维护法律权威,深入践行习近平法治思想。全市各级行政机关将深入践行习近平法治思想,各级领导干部当好尊法学法守法用法模范,把法治意识、法治思维、法治手段贯穿政府工作全过程,从源头减少行政争议,有效保障群众合法权益。二是高质量履行法定义务,认真做好出庭应诉。将行政应诉工作融入法治政府建设大局,搭建联动平台,加强分析研判,强化考核问效,推动行政机关负责人出庭应诉常态化、实效化。三是高水平建设法治政府,全面推进依法行政。以创建“全国法治政府建设示范市”为抓手,树牢法治思维,规范行政行为,强化程序意识,提高法治素养,支持配合行政审判工作,增强群众法治获得感。四是高效能加强府院联动,建立常态长效机制。加强行政执法、行政复议与行政审判的对接衔接,制度化协同、常态化推进、规范化运行,推动业务联办、数据联通、风险联控、社会联治,助力法治洛阳建设。
市中级人民法院院长曲海滨担任庭审审判长。市直有关部门主要负责同志,部分市人大代表、市政协委员在庭审现场旁听庭审。各县区政府(管委会)主要负责同志以及人民法院院长、人民检察院检察长等以视频形式旁听庭审。(李三旺)


关于我们|网站帮助|隐私声明|联系我们

洛阳市工业和信息化局 版权所有 地址:河南省洛阳市洛龙区开元大道232号207室
豫ICP备11012277号-1 网站标识码4103000056 技术支持