0379-63938022 今天是 2022年10月01日 星期六
您的当前位置:首页 > 工作动态 > 工信简报

洛阳工信手机报(2022年第31期•总第200期)

发布日期:2022年9月01日 信息来源:本站信息作者:洛阳市工信局政策法规科浏览次数:3197

洛阳工信手机报

(2022年第31期•总第200期)

 

★本期导读★

 

【要闻】

■2022豫台经贸洽谈会暨两岸智能装备制造中原论坛在洛阳举办

■我市与河南中联同力签订战略合作框架协议

 

工信动态

■我市机器人及智能装备产业协会考察团一行赴广州、佛山两市开展产业招商

■我市举办“专精特新”中小企业专题培训班

■副局长卫树红组织召开“专精特新”企业家座谈会

■市工信局召开碲化镉太阳能薄膜发电玻璃项目协调会

■市工信局组织开展节水型企业申报培训

■市工信局组织企业参加技术创新基础工作专题培训

■市工业互联网服务中心组织召开工业互联网平台座谈会

■省工信厅技术创新处来洛调研轴研所

 

企业风采

■我市202家企业获二季度满负荷生产奖金3290万元

■我市新增8名省级工艺美术大师


要闻

 

■2022豫台经贸洽谈会暨两岸智能装备制造中原论坛在洛阳举办

8月26-27日,以“新格局、新机遇、新发展”为主题,2022豫台经贸洽谈会暨两岸智能装备制造中原论坛在洛阳举办。开幕式上,两岸企业家峰会大陆方面理事长郭金龙,中共河南省委书记楼阳生,中共中央台办、国务院台办副主任潘贤掌分别致辞。省委副书记周霁主持开幕式。省委常委、洛阳市委书记江凌,省委常委、秘书长陈星,副省长何金平,省工信厅厅长朱鸣等出席相关活动,洛阳市领导徐衣显、李新建、王军、魏险峰等参加相关活动。本届论坛由国务院台湾事务办公室、河南省人民政府共同主办,围绕先进制造业产业合作、数字经济、绿色低碳等重点领域,开展专题论坛、产业对接、项目洽谈、参观考察等活动,推动豫台合作再上新台阶。(装备工业科  刘湘龙)

 

■我市与河南中联同力签订战略合作框架协议

8月24上午,洛阳市政府与河南中联同力材料有限公司签订战略合作框架协议,双方将在绿色建材等领域开展深度务实合作。市长徐衣显出席签约仪式并与新天山水泥副总裁,河南中联同力党委书记、董事长刘宗虎一行举行工作会谈。根据协议,双方将本着“政府支持、企业运作、互惠互利、共同发展”的原则,按照智能化、绿色化、高端化、融合化发展模式,支持河南中联同力在洛大力发展低碳水泥、精品骨料、超高性能混凝土、特种砂浆、装配式建筑、绿色物流等业务,打造“四园区一平台”绿色建材产业集群,引领传统建材产业转型升级,建设央地合作绿色建筑新材料产业集群运营示范基地,促进洛阳建材行业健康、有序、高质量发展。(材料工业科  刘强)

 

工信动态

 

■我市机器人及智能装备产业协会考察团一行赴广州、佛山两市开展产业招商

8月24日至25日,市机器人及智能装备产业协会组织赴广州、佛山开展招商考察,市工信局副局长卫树红、协会会长弯勇参加了此次招商活动。考察团先后拜访了罗庚机器人、广州工控、广州Apollo Park,通过实地走访、观摩学习、交流座谈等方式,重点了解对方技术创新、产业研发、人才培训、产业链协调等方面的经验做法,进一步夯实招商基础、拓宽招商渠道、精准开展对接洽谈,推动重点产业项目落地达效。(装备工业科  邢维京)

 

■我市举办“专精特新”中小企业专题培训班

8月22日,洛阳市“专精特新”中小企业专题培训班在中山大学顺利开班,培训对象为市级以上“专精特新”中小企业,旨在引导企业坚持创新引领,强化管理提升,抢抓市场机遇,走专业化、精细化、特色化、新颖化发展之路。此次培训为期一周,采用理论授课与实地考察相结合的方式开展,邀请专家讲授企业资本运作管理、团队建设与执行力打造等课程,实地考察广州明珞智能装备、广州数控设备等创新典范企业。市工信局副局长卫树红出席开班仪式并讲话。(企业服务办  元贺进)

 

■副局长卫树红组织召开“专精特新”企业家座谈会

8月26日,市工信局副局长卫树红在中山大学组织召开洛阳市“专精特新”中小企业专题培训班企业家座谈会。在座谈会上,各位企业家围绕此次“专精特新”中小企业资本运作与管理提升专题培训班进行发言交流,结合企业自身生产经营情况,分享了课程感受、调研启发以及对公司未来发展的思考,并对我市企业家培训以及工信工作提出了具体意见建议。企业家均反映此次培训效果良好,对如何坚持创新引领、强化管理提升、抢抓市场机遇有了更加深刻的认识。卫树红指出,市工信局将进一步加强企业家培训工作,并结合“万人助万企”活动全力惠企助企,引导中小企业走专业化、精细化、特色化、新颖化发展之路,推动我市中小企业高质量发展。( 企业服务办  元贺进)

 

■市工信局召开碲化镉太阳能薄膜发电玻璃项目协调会

8月25日,市工信局副局长牛富强组织偃师区工信部门、洛玻集团召开碲化镉太阳能薄膜发电玻璃项目协调会,听取洛玻集团项目情况介绍及存在问题。牛富强提出,碲化镉太阳能薄膜发电玻璃项目建设对于加速推进城市绿色低碳发展具有重要意义,希望偃师区和洛玻集团要进一步加强沟通,积极向上级部门汇报相关情况,尽快就项目合作模式达成一致意见,推动项目加快落地。(材料工业科  黄会鸽)

 

■市工信局组织开展节水型企业申报培训

为进一步加强工业领域节水型企业创建工作,8月24日上午,市工信局联合市节水服务中心开展节水型企业申报培训,我市12家重点用水企业参加培训。副局长牛富强参会并讲话。牛富强强调,各参会企业要提高认识,高度重视提升工业用水效率工作;要主动作为,积极开展提升工业用水效率工作;要积极对接,用好各级各部门相关支持政策。(节能与综合利用科  李磊)

 

■市工信局组织企业参加技术创新基础工作专题培训

8月24日,市工信局组织我市企业参加省工信厅联合省质量协会举办的技术创新基础工作专题培训,市工信局总工程师孟振强在主会场参会,我市现有技术创新示范企业、制造业创新中心依托载体、产业研究院牵头单位、有意申报技术创新示范企业的单位及各区工信部门40余人在洛集中参会。此次培训采用以会代训、线上线下结合的形式举行,邀请专家详细介绍了2022年全省国家技术创新示范企业推荐遴选和省级技术创新示范企业评选工作有关情况,并就企业实验室认证工作、地方标准编制工作进行详细解读。(技术创新和未来产业科  张三保)

 

■市工业互联网服务中心组织召开工业互联网平台座谈会

8月24日上午,市工业互联网服务中心组织召开工业互联网平台座谈会,我市9家省级工业互联网平台参会。会上中信重工分享了平台验收经验,其余8家平台分别针对建设情况和存在问题发言。曹磊主任指出,各平台要再次提高认识,充分认识平台建设的重要性和验收的紧迫性,明确目标,严格对照验收标准,找准问题,逐项整改,提前做好准备工作,争取顺利通过验收。(市工业互联网服务中心   郭影)

 

■省工信厅技术创新处来洛调研轴研所

8月22日,省工信厅技术创新处二级调研员王冰到轴研所调研,现场参观轴研所展厅,深入了解轴研所发展历程,实地查看离合器生产线,并与轴研所党委副书记、副总经理江玮和省人大代表孙立明进行座谈,并就孙立明代表所提出的“整合洛阳轴承产业资源,搭建共享研发平台,提升河南轴承工业创新能力,引领国内轴承产业发展”人大建议办理情况进行深入交流,详细介绍省工信厅在推动省轴承创新中心建设、扶持洛阳轴承产业发展方面所做的工作,认真听取孙立明代表意见、建议。(技术创新和未来产业科  张三保)

 

企业风采

■我市202家企业获二季度满负荷生产奖金3290万元

根据全省实施的二季度满负荷生产财政奖励政策,我市202家规模以上工业企业将总共获得奖励资金3290万元,目前奖金正在陆续发放,进一步为推动全市产业高质量发展提供动力。二季度我市市本级共有77家企业通过资金评审,其中33家企业符合10万元奖励,44家企业符合20万元奖励,两项合计奖励资金1210万元;我市县级共有125家企业通过资金评审,其中42家企业符合10万元奖励,83家企业符合20万元奖励,两项合计奖励资金2080万元。

 

■我市新增8名省级工艺美术大师

省工艺美术行业协会日前发布第八届河南省工艺美术大师名单,我市8人入选。截至目前,全市省级工艺美术大师已增至44人。按照申报类别,我市此次入选的省级工艺美术大师分两类,其中陶瓷工艺类7人,包括以唐白瓷烧制技艺为基础研制“立体瓷艺牡丹”的宋胜利、助力唐三彩非遗文化传承的董军安、创新结合唐白瓷与新型牡丹瓷工艺研制“三彩牡丹瓷”的高建强、融合牡丹文化元素与陶瓷技艺创作“洛阳牡丹瓷”的李学武、在唐三彩创作上勇于创新的马俊峰、在唐三彩雕塑造型等方面取得不俗业绩的王宝民及开展非遗古陶器技艺传承的董强峰;金属工艺类1人,为继承和创新青铜文化的李七乾。


关于我们|网站帮助|隐私声明|联系我们

洛阳市工业和信息化局 版权所有 地址:河南省洛阳市洛龙区开元大道232号207室
豫ICP备11012277号-1 网站标识码4103000056 技术支持