0379-63938022 今天是 2022年10月01日 星期六
您的当前位置:首页 > 工作动态 > 工作动态

我市以发展风口产业为主线,加快打造规模超万亿的全国重要先进制造业基地 乘风而上,书写洛阳产业发展新篇章

发布日期:2022年9月19日 信息来源:本站信息作者:洛阳市工信局办公室最高权限浏览次数:586

    产兴则城兴,产强则城强。要加快打造规模超万亿的全国重要先进制造业基地,只有抢抓风口产业新机遇,实现换道领跑、跨越赶超,才能在新一轮区域经济版图重构中抢占先机,加快完成自身跨越式发展。我市近年把产业发展作为全局工作的重点和首要任务,谋划确定十大风口产业集群,为重振洛阳辉煌的现代化建设新征程定下赛道、绘好蓝图。

    14日,洛报融媒“总编一线行”活动聚焦风口产业,相继走进制造业创新中心、重点企业和产业园区,一路感受洛阳产业“乘风而上”新的篇章。

    载体发力,产业发展“风力”更强

    一台台高端农机接连亮相,一款款智能应用加速布局,在位于伊滨区的国家农机装备创新中心,处处闪烁着产业高质量发展的风景。

作为我国农机行业首家国家级制造业创新中心,国家农机装备创新中心自落地以来,就围绕农机领域重大需求,积极开展具有信息获取、智能决策和精准作业能力的高端农机产品及其制造技术的研究与产业孵化。

    随着研发不断深入,这里陆续走出国内首台无驾驶室纯电动拖拉机、首台5G+氢燃料拖拉机、首台轮边驱动大马力拖拉机等多项“国内第一”,形成了新能源拖拉机成套解决方案,在装备技术、测试平台等领域接连填补国内“短板”,助力端牢“中国饭碗”的“洛阳力量”正在加速成长。

“锚定无人化、智能化风口,我们积极发挥创新载体作用,在产业发展上实现了多项突破。”国家农机装备创新中心副总经理黄胜操自豪地说。

    近年,以技术创新的策源地、成果转化的推进器、人才引培的新平台为功能定位,我市不断聚焦优势产业、风口产业和重点产业集群发展需求,打造体系化、任务型、开放式的创新联合体,在推动4家省级产业研究院和10家市级产业研究院建设的基础上,正加快实施一批科技攻关项目,突破一批关键核心技术,力争年内新增技术创新示范企业3家以上,培育各级质量标杆20家以上,为“洛阳制造”锚定风口发展提供更多动力。

抢抓风口,产业升级“根基”更牢

    企业是产业发展的关键力量。通过立足风口厚植产业发展基础,我市近年不断完善优质企业梯度培育体系,着力做大做强做优风口企业,同时通过聚焦风口遴选500多家高成长性试点企业,涌现出大量“风起洛阳”的生动实践。

    锚定“双碳”风口,洛阳石化积极倡导环保理念,陆续开发PPH-Y35X等系列环保型高附加值优质聚丙烯产品,实现了聚丙烯产品向“高精尖”方向发展的目标。凭借优质高端产品,企业成功打破世界巨头垄断,推动高端无纺布原料进入世界500强企业供应链。

    与此同时,我市多家企业抢抓新能源汽车爆发式增长机遇,实现长足发展。其中,万基控股研发的新能源电池软包铝箔产品已全部取代日本进口;古城机械第一时间启动新能源汽车零部件生产项目建设,产品成功供应比亚迪、领克、理想等知名新厂商;洛轴科技实现独家配套比亚迪多款主流车型,上半年产值同比增加62%。

    立足风口产业发展,我市近年一方面瞄准电子信息、生物医药、数字经济等产业风口,着力引进一批风口企业,实现“无中生有”,另一方面通过实施“三大改造”、高成长性企业提质倍增等行动,加快传统优势产业 “有中生新”,全市庞大的工业存量资源正在加快转换为新的发展动能,进一步为产业高质量发展奠定坚实基础。

    融合深入,产业提质“后劲”更足

    成功入选国家IPv6技术创新和融合应用综合试点城市,获批建设全国第17个国际互联网数据专用通道;建成全国第20个、全省首个工业互联网标识解析二级节点,矿山装备、现代农业装备工业互联网平台入选国家工业互联网试点示范……去年以来,围绕数字经济等风口不断发力,我市引领经济高质量发展的“数字引擎”动力越发强劲。

    在近日成功入选全省首批示范园区的洛阳大数据产业园,光标闪烁,数字刷新,越来越多的“洛阳制造”正成功获得“数字世界身份证”,实现了“1+1>2”的提速发展。再加上“享游洛阳”旅游大数据平台、国家工业互联网标识解析二级节点及工业互联网平台、环保大数据平台等数据应用平台陆续投用建设,一座全国领先、中部一流的大数据产业集聚新高地加速升起。

    好风凭借力,送我上青云。在“建强副中心、形成增长极、重振洛阳辉煌”的光明大道上,在打造全国重要先进制造业基地的奋斗历程中,随着产业发展“136”工作举措的全面落实,更多“风起洛阳”的产业故事正在这里加速发生!

 


关于我们|网站帮助|隐私声明|联系我们

洛阳市工业和信息化局 版权所有 地址:河南省洛阳市洛龙区开元大道232号207室
豫ICP备11012277号-1 网站标识码4103000056 技术支持