0379-63938022 今天是 2022年10月01日 星期六
您的当前位置:首页 > 工作动态 > 公告公示

关于组织推荐2022年度绿色制造名单及对前六批绿色制造名单进行复核的通知

发布日期:2022年9月22日 信息来源:本站信息作者:洛阳市工信局节能与综合利用科浏览次数:859

县区工业和信息化主管部门:

为完善绿色制造体系,推动我工业绿色低碳转型高质量发展,根据《工业和信息化部办公厅关于开展2022年度绿色制造名单推荐工作的通知》(工信厅节函〔2022235号,以下简称通知、《河南省工业和信息化厅办公室关于组织推荐2022年度绿色制造名单及对前六批绿色制造名单进行复核的通知》(豫工信办节〔2022177号)要求,现就有关事项通知如下:

一、推荐申报2022年度绿色制造名单

(一)绿色工

1.请按照《绿色工厂评价通则》(GB/T36132-2018)开展自评价和第三方评价(附件2)。已发布绿色工厂评价行业标准的(可登录工业和信息化部节能与综合利用司网站查看),按照行业标准要求进行自评价和第三方评价。

2.申报企业的能效水平原则上要达到或优于《高耗能行业重点领域能效标杆水平和基准水平(2021年版)》(发改产业〔20211609号)、《煤炭清洁高效利用重点领域标杆水平和基准水平(2022年版)》(发改运行〔2022559号)对有关行业规定的标杆值。未规定能效标杆值的行业企业,原则上要达到或优于相应行业国家能源消耗限额标准先进值。各县区推荐绿色工厂应与我市存量绿色工厂绿色制造指标对标,能效、水效等主要指标应优于我市同行业存量绿色工厂。

(二)绿色设计产品

拟推荐的绿色设计产品范围和标准请登录工业和信息化部节能与综合利用司网站,在绿色设计产品标准清单中查看,申请产品仅限清单中载明标准的产品。根据标准具体要求,编写绿色设计产品自评价报告(附件3)。

(三)绿色工业园区

请按照工信厅节函〔2016586号文件要求,开展绿色工业园区自评价和第三方评价(附件4)。推荐条件:

1.拟推荐的绿色工业园区是以产品制造和能源供给为主要能、工业增加值占比超过50%、具有法定边界和范围、具备统一管理机构的省级及以上工业园区,鼓励国家低碳工业园区开展创建申报。

2.工业园区产业基础扎实、主导产业方向明晰、绿色低碳基础设施完善、绿色制造实效突出。

(四)绿色供应链管理企业

请各县区工信部门组织行业影响力大、经营实力雄厚、产业链完整、绿色供应链管理基础好、在产业链发挥主导关键作用的链主企业,参照工信厅节函〔2016586号文件中绿色供应链评价有关要求开展自评价(附件5)。 电子电器、机械、汽车3个行业,根据绿色供应链管理企业评价指标体系(可登录工业和信息化部节能与综合利用司网站查看)进行自评价和第三方评价。

(五)推荐原则

请各县区工信部门坚持优中选优、宁缺毋滥原则,组织辖区企业(含央企,下同)、园区等开展申报工作,确定拟推荐的绿色工厂、绿色设计产品、绿色工业园区、绿色供应链管理企业。对已开展能碳管理示范、资源循环利用示范、行业内能效水效领跑等企业予以优先推荐。

近三年有下列情况的,不得申报绿色制造名单:

1.未正常经营生产的;

2.发生安全(含网络安全、数据安全)、质量、环境污染等事故以及偷漏税等违法违规行为的(以信用中国国家企业信用信息公示系统为准);

     3.被动态调整出绿色制造名单的;

4.在国务院及有关部门相关督查工作中被发现存在严重问题的;

5.被列入工业节能监察整改名单且未按要求完成整改的;

6.被列入失信被执行人等

7.未完成工信部绿色制造系统集成项目、工业企业能源管理中心项目建设或未通过项目验收的。

(六)第三方评价机构相关要求

绿色制造第三方评价机构要依据《绿色制造体系评价参考程序》工信厅节函〔2017564开展工作,对评价报告内容和结果的真实性和准确性负责,并与申报主体自评价活动保持独立性,不参与自评价报告编写。对评价过程弄虚作假、故意隐瞒受评价方问题等一经发现,市工信局将不予采信评价成果,并将相关情况报送省工信厅

开展绿色制造体系评价工作的第三方评价机构要满足以下基本条件:

1.在中华人民共和国境内注册并具有独立法人资格的企事业单位、行业协会等,具有开展相关评价的经验和能力;

2.具有固定的办公场所及开展评价工作的办公条件,具有健全的财务管理制度;

3.从事绿色评价的中级职称以上专职人员不少于10人,其中能源、环境、生态、低碳、生命周期评价等相关专业高级职称人员不少于5人;

4.评价机构人员要遵守国家法律法规和评价程序,熟悉绿色制造相关政策和标准规范;

5.具备开展绿色工厂、绿色工业园区、绿色供应链等领域评价的能力,近五年主导或参与绿色制造相关评审、论证、评价或省级以上科研项目,或国家及行业标准制定、绿色制造相关政策制定等。

绿色制造体系第三方评价工作由申报企业或园区自主委托评价机构开展。同一法人的评价机构(包括与其相关联的企事业单位)在全国范围内开展的本批次绿色制造体系评价项目(包括绿色工厂、绿色工业园区、绿色供应链管理企业)总计不得超过15项。

参与绿色制造评价工作的第三方机构,请于202210 12日前将评价机构年度工作情况报告(附件11)电子版通过工业节能与绿色发展管理平台(https://green.miit.gov.cn)报送。

二、对前六批绿色制造名单进行复核

请各县区工信部门组织前六批绿色制造名单企业或工业园区(附件6)填写填写绿色制造动态管理表(附件7-10)并审核对绿色制造水平关键指标不符合绿色制造评价要求的,组织现场评估,提出动态调整意见报市工信局,于2022118日前将前六批绿色制造名单动态管理表纸质盖章表份、 电子版通过工业节能与绿色发展管理平台( https://green.miit.gov.cn)报送。

三、推荐程序

(一)专家评审

按照省工信厅要求,市工信局要对企业申报材料进行审核把关。105日下午,请各县区将企业申报材料一式三份报送至市工信局节能科,过期不再受理106日,市工信局组织专家评审,对企业申报资料进行审核;107日,市工信局组织召开评审通气会(具体时间另行通知),传达专家评审意见,企业对申报资料进行完善。

(二)各县推荐方式

各县工信部门于1011下午下班前将推荐文件(含附件1推荐汇总表)、各企业申报材料纸质版(一式三份)、电子版(盖章PDFWORD格式,U盘或光盘存储)直接报送至省工信(节能与综合利用处)。同时将材料纸质版(一式和电子版报送至市工信局节能科。

(三)各城市区推荐方式

请各城市区于1010午下班前将推荐文件(含附件1推荐汇总表)、申报材料纸质版(一式)、电子版(盖章 PDF WORD格式,U盘或光盘存储)报送至市工信局节能科

(四)平台同步报送

请所有企业于1011日上午下班前,将电子版资料在工业节能与绿色发展管理平https://green.miit.gov.cn 同步报送

本次绿色制造体系申报时间紧,请各县区通知企业严格按照时间节点报送资料,延迟报送不予接收

相关资料请到市工业和信息化局网站下载。

 

联系人:金东浩  李磊 63936089

 箱:cyzcyjnk@lysgxj.com

 

附件:1.市(县、市)工业和信息化主管部门推荐汇总表

2. 绿色工厂自评价报告及第三方评价报告

3.绿色设计产品自评价报告

4.绿色工业园区自评价报告及第三方评价报告

5.绿色供应链管理企业自评价报告和第三方评价报告

6.洛阳市前六批国家级绿色制造名单

7.绿色工厂动态管理表

8.绿色设计产品动态管理表

9.绿色工业园区动态管理表

10.绿色供应链管理企业动态管理表

11.评价机构年度工作情况报告

 

2022年绿色制造体系申报附件1-11.zip


 

 

2022922


关于我们|网站帮助|隐私声明|联系我们

洛阳市工业和信息化局 版权所有 地址:河南省洛阳市洛龙区开元大道232号207室
豫ICP备11012277号-1 网站标识码4103000056 技术支持