0379-63938022 今天是 2022年10月01日 星期六
您的当前位置:首页 > 工作动态 > 公告公示

关于组织开展第一批市级工业设计中心认定 暨第五批省级工业设计中心推荐工作的通知

发布日期:2022年9月23日 信息来源:本站信息作者:洛阳市工信局技术创新和未来产业科浏览次数:980


工业和信息化

关于组织开展第级工业设计中心认定

级工业设计中心推荐工作的通知


县区工业和信息化主管部门,有关单位

为贯彻落实省委省政府关于打造设计河南的决策部署和市委市政府的有关指示精神,加快发展工业设计,以设计创新为制造业高质量发展赋能增效,根据《河南省省级工业设计中心、工业设计产业园区认定管理办法(试行)》(豫工信产业〔2015141号,以下简称《管理办法》)和《河南省工业和信息化厅办公室关于组织开展第五批省级工业设计中心认定工作的通知》(豫工信办创新〔2022175 号)要求,市工信局决定开展第一批市级工业设计中心认定暨第五批省级工业设计中心推荐工作。现将有关事项通知如下。

    一、申报范围

依法注册的工业企业、工业设计企业和高等院校,分企业工业设计中心、工业设计企业、高等院校工业设计中心三种类别进行申报。重点面向装备制造、绿色食品、新型材料、电子信息等10大产业集群和30个重点产业链领域。

二、申报条件和材料

市级工业设计中心认定标准参照《河南省省级工业设计中心工业设计产业园区认定管理办法(试行)》(豫工信产业〔2015141号)第六、七条所规定的基本条件执行,部分条件结合我市工业设计产业发展实际做适当调整。

(一)省(市)企业工业设计中心、高等院校工业设计中心申请认定应具备以下基本条件:

1.遵守国家法律法规,符合产业发展政策和省(市)经济社会发展要求,履行企业社会责任,在省(市)行业内具有明显的规模和竞争优势。

2.重视工业设计工作,能为工业设计中心建设和发展创造良好的条件。工业设计中心(产品研发部门)组织体系完善,机制健全,管理科学,发展规划和目标明确。

3.已设立独立的工业设计中心(产品研发部门)两年以上,有固定的工作场所,具备独立承担相关工业设计任务、提供工业设计服务和培训专业人员的能力。

4.有较强的设计能力,工业设计从业人员155)人以上,其中具有大学本科及以上学历人员、具有技师以上职业资格的人员和具有中高级专业技术职务的人员比例不低于70%50 %)。近两年内获得国内外授权专利(含版权)158)项以上(或市级设计银奖以上奖励2项以上)。

5.企业两年内未发生重大质量或安全事故,以申报截止日信用中国国家企业信用信息公示系统查询报告为准。  

(二)省(市)工业设计企业申请认定应具备以下基本条件:

1.遵守国家法律法规,符合产业政策和省(市)经济社会发展要求,认真履行社会责任,在省(市)行业内具有明显的规模和竞争优势。

2.成立两年以上(省(市)外知名设计公司在我省(市)设立的具有独立法人资格的分中心或设计公司,成立年限可以放宽至一年以上),以工业设计服务为主营业务,具有工业设计研究试验条件和基础设施,具备独立承担相关工业设计任务、提供工业设计服务和系统设计咨询服务的能力。

3.拥有设计水平高、经验丰富的工业设计师,拥有一定规模的设计人才,在省内同行业中具有较强的设计人才优势。工业设计从业人员2010)人以上,其中具有大学本科以上学历人员、具有技师以上职业资格的人员和具有高级专业技术职务的人员比例不低于70%50%

4.工业设计服务水平在行业中处于领先地位,业绩突出,经营稳定,近两年工业设计服务年营业收入不低于500万元(60万元)。

5.企业两年内未发生重大质量或安全事故,以申报截止日信用中国国家企业信用信息公示系统查询报告为准。

基本条件中括号内部分为市级工业设计中心调整内容,请申报企业按照要求规范填写和提交申请表等申报材料(详见附件),凡是基本条件中明确要求的有关数据,均需提供相应佐证材料。

三、申报程序

(一)申报单位向所在县区工信部门提出申请,提交申报材料。各县区工信部门对申报材料进行合规性审查,通过审查的项目,集中推荐上报。

(二)有关市级行业协会(以下简称行业协会)可组织推荐本行业领域企业进行申报。

(三)高等院校、职业技术学院申报市级工业设计中心,可直接向市工信局提出申请。

四、推荐数量

原则上不限制各县区和行业协会推荐数量,市工信局将根据全市综合推荐情况认定一批市级工业设计中心,并择优推荐符合省级工业设计中心申报条件的申报第五批省级工业设计中心。

五、工作要求

(一)请各县区工信部门和有关单位按照本通知要求,积极动员企业(机构)申报,并做好组织推荐工作。

(二)申报单位对申报材料的真实性、准确性负责。各县区工信部门要对本辖区推荐单位材料严格把关,确保质量,择优推荐,并加强对辖区内省、市级工业设计中心的指导和服务。

    (三)各县区请于930日前,将推荐文件、汇总表和申报材料(需编码装订成册,纸质文件一式两份,电子版发邮箱)报送至市工信局技术创新与未来产业科。 

  人:黄    张三保

联系电话:63302875

电子邮箱:kjk@lysgxj.com

   址:洛阳市洛龙区开元大道232115

 

附件:1.洛阳市市级工业设计中心申请表

            2.洛阳市市级工业设计中心申报材料清单

      3.洛阳市市级工业设计中心申报汇总表

    

                                                                                                                                2022年9月20日


   

附件1-3.zip



关于我们|网站帮助|隐私声明|联系我们

洛阳市工业和信息化局 版权所有 地址:河南省洛阳市洛龙区开元大道232号207室
豫ICP备11012277号-1 网站标识码4103000056 技术支持