0379-63938022 今天是 2022年10月01日 星期六
您的当前位置:首页 > 专题专栏 > 新能源汽车专题

氢能与燃料电池产业一周要闻第102期

发布日期:2021年9月26日 信息来源: IHFCA信息作者:洛阳市工信局装备工业科浏览次数:19646

氢能与燃料电池产业一周要闻第102期

 

1.热点新闻速览~一分钟知晓一周最新动态

韩正:加快突破关键核心技术 攻克燃料电池技术瓶颈 | 万钢:氢能和燃料电池技术是商用车实现碳中和的重要路径 | 辛国斌:组织行业机构编制汽车产业低碳发展路线图 | 相里斌:以燃料电池发展带动绿色氢能应用与能源变革 | 王志清:新能源汽车纳入交通强国建设试点

上海十四五期间将突破氢能与燃料电池产业链关键核心技术 | 国家重点研发计划启动氢能技术重点专项定向项目 | 湖北省武汉市将推动氢能与燃料电池产业链集群发展 | 甘肃省十四五期间将完善氢能储运与燃料电池汽车加氢体系 | 江西省十四五期间将加快氢能产业创新

稳力科技首台燃料电池叉车成功下线 | 昇辉新能源两款燃料电池发动机通过国家质检机构强制检验 | 济南市与法液空关于氢能发展签署战略合作框架协议 | 江苏宜兴氢枫氢能产业园项目成功签约 | 郑州高新区与重塑科技签约燃料电池产业化基地项目 | 御氢科技与北京石油化工签署液态储氢战略合作协议 | 氢沄科技与神龙丰等四方企业合作共建氢能制储运用示范项目 | 冰山集团与林德集团合作生产加氢设备 | 国能集团低碳院自主研发70MPa加氢机获得国际认证 | 中石化南宁新阳综合加能站正式投运 | 西部地区首座低压可移动式加氢站正式启用

巴拉德与Quantron共同研发燃料电池卡车 | SK集团将实施氢能投资计划

2. 世界新能源汽车大会亮点

韩正:加快突破关键核心技术 攻克燃料电池技术瓶颈

9月16日,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正在北京以视频方式出席2021世界新能源汽车大会并发表致辞。韩正表示,要坚持创新驱动,充分发挥企业的创新主体作用,加快突破关键核心技术,攻克燃料电池技术瓶颈。

万钢:氢能和燃料电池技术是商用车实现碳中和的重要路径

9月16日,全国政协副主席、中国科协主席、世界新能源汽车大会主席万钢表示,在新能源汽车时代,在碳中和背景下,最佳的驱动能源载体将是作为各种能源中间载体的电力和氢能,同时,氢能和燃料电池技术是商用车实现碳中和的重要路径,未来将因地制宜来探索多样化的技术方案,满足多元化的商用车市场需求,加速商用车电动化的进程。

辛国斌:组织行业机构编制汽车产业低碳发展路线图

9月16日,工业和信息化部副部长辛国斌表示,按照国家碳达峰碳中和要求,正组织行业机构编制汽车产业低碳发展路线图,为推动节能和新能源汽车发展,工信部将统筹制定支持新能源汽车加快发展的系列政策措施,加快推动新能源汽车与能源、交通、信息通信等领域融合发展。

相里斌:以燃料电池发展带动绿色氢能应用与能源变革

9月16日,科学技术部副部长相里斌表示,氢能是推动传统化石能源高效利用和支撑可再生能源发展的理想媒介,也是实现交通领域特别是重型商用车深度脱碳的重要方向。技部将针对行业痛点,开展大功率、长寿命商用车燃料电池系统的关键技术研发,突破燃料电池产业化面临的寿命、成本、可靠性等难题,协同开展氢能全链条技术攻关,着力解决绿氢制取、储存和远距离运输的问题。

王志清:新能源汽车纳入交通强国建设试点

9月17日,交通运输部副部长王志清表示,按照新能源汽车产业发展规划的要求,加强部门协同,研究推动交通运输领域绿色低碳发展行动方案,深化技术研发,推动攻克关键技术难题,推进绿色出行“续航工程”,加快新能源汽车推广应用,推动智能新能源汽车应用和发展。

3. 政策要闻

上海十四五期间将突破氢能与燃料电池产业链关键核心技术

9月10日,国家发展改革委会同上海市印发《上海市建设具有全球影响力的科技创新中心“十四五”规划》。在燃料电池汽车技术方面,十四五期间将突破核心基础材料和核心部件的批量化制造技术,掌握长寿命电堆及系统的设计、验证和整车集成技术,并开展燃料电池汽车示范应用;同时,围绕氢的制取、储运与加注以及氢能利用,研发关键技术和核心部件,推动氢能多场景应用和氢能产业链发展。

国家重点研发计划启动氢能技术重点专项定向项目

9月13日,科技部发布《国家重点研发计划“氢能技术”重点专项2021年度定向项目申报指南的通知》。其中,2021年氢能技术重点专项拟在“氢进万家”综合示范技术方向启动1个定向项目,拟安排国拨经费1.5亿元,项目实施周期不超过4年。

湖北省武汉市将推动氢能与燃料电池产业链集群发展

9月9日,湖北省武汉市人民政府发布《武汉市推动降碳及发展低碳产业工作方案》。其中,重点推动氢能示范应用,大力引进和培育制氢产业,着力培养氢能产业集群,推动武钢发展氢能炼钢;加快加氢站、氢气储运中心、氢气管道等基础设施建设,以码头港口、物流枢纽、高速公路以及现有和新建加油站、加气站为依托,规划布局建设一批加氢站,满足燃料电池汽车的氢气需求。

甘肃省十四五期间将完善氢能储运与燃料电池汽车加氢体系

9月16日,甘肃省人民政府发布《甘肃省“十四五”综合交通运输体系发展规划》,其中,加快提升城市公共交通使用新能源汽车比重,研究布局氢能制备和燃料电池加氢基础设施,完善氢能储运体系,推广发展燃料电池汽车。

江西省十四五期间将加快氢能产业创新

9月7日,江西省人民政府发布《江西省“十四五”制造业高质量发展规划》,为策应碳达峰、碳中和目标要求,以谋划集制造、存储、运输、加注、多元应用于一体的低碳清洁氢能产业体系为牵引,推动关键材料和核心技术装备攻关突破,加强技术标准、检测认证和监管体系建设,积极开展氢能领域合作和示范应用,逐步降低用氢成本,加快氢能及装备产业化和商业模式创新。

4. 行业发展

稳力科技首台燃料电池叉车成功下线

稳力科技为叉车平台全新研发的「擎」Qing系列燃料电池系统,装车应用于叉车载体,首台燃料电池叉车成功下线,功率覆盖范围8kW~40kW,可应用于1.5t~6t燃料电池叉车。

昇辉新能源两款燃料电池发动机通过国家质检机构强制检验

国家新能源汽车质量监督检验中心对昇辉新能源的两款燃料电池发动机(SUNFLY NE 70与SUNFLY NE 110)进行强制性检验,检验项目为发动机性能试验、额定输出功率测试(70KW和110KW)、低温/高温储存试验。检验报告表明昇辉新能源送检的两款燃料电池发动机性能已达到国家强制性规范要求,可搭载于燃料电池客车、物流车与重卡等新能源车辆。

济南市与法液空关于氢能发展签署战略合作框架协议

9月15日,济南市人民政府与法国液化空气集团签署战略合作框架协议,法国液化空气集团将充分发挥技术、产业、市场、资本等方面的优势,与济南市在氢能、富氢农业等领域展开密切合作。

江苏宜兴氢枫氢能产业园项目成功签约

9月9日,江苏宜兴氢枫氢能产业园项目成功签约,项目总投资约30亿元,占地面积约120亩,主要面向氢装生产制造与氢储生产制造等项目,其中,氢装项目包括加氢站设备、PEM设备和SOEC设备生产制造;并计划2022年-2023年投资建设运营2座油+氢+电综合能源站。

郑州高新区与重塑科技签约燃料电池产业化基地项目

9月16日,郑州高新区与上海重塑能源共同签署郑州燃料电池产业化基地项目合作备忘录,双方将在高新区建设集研发、测试、生产、销售于一体的燃料电池产业化基地项目,加速高新区氢能产业发展。

御氢科技与北京石油化工签署液态储氢战略合作协议

9月14日,陕西御氢氢能源科技与北京石油化工工程在西安市高新区签署战略合作协议,双方将充分发挥各自在产业资源的优势,就液态储氢技术(涵盖氢能源的制、储、运)应用全产业链展开合作。

氢沄科技与神龙丰等四方企业合作共建氢能制储运用示范项目

9月15日,北京氢沄新能源科技与北京神龙兴丰实业、氢运到佳(北京)、东旭新能源投资举行签约仪式,四方企业将共同打造北京第一个集光伏发电、制氢、储氢、加氢和燃料电池汽车应用一体化的氢能示范项目。

冰山集团与林德集团合作生产加氢设备

9月17日,冰山集团与林德集团合资共建的林德加氢站设备(大连)有限公司于冰山自贸区工业园开业,该公司首台下线产品为TWIN IC90/60离子压缩机组,氢气出口压力90MPa,流量56kg/h,该加氢设备依据韩国相关标准设计制造。

国能集团低碳院自主研发70MPa加氢机获得国际认证

9月15日,由国家能源集团北京低碳清洁能源研究院开发的70MPa加氢机正式获得国际知名认证机构TüV南德的认证,这是国内70MPa加氢机首次取得相关国际认证。

中石化南宁新阳综合加能站正式投运

9月10日,中国石化广西南宁石油新阳综合加能站正式投入运营,该站日供氢能力500公斤,每天可满足50辆燃料电池公交车用氢需求,其中,厚普股份及液空厚普为该项目提供了设备集成、工程安装与项目调试的全方位综合管理服务。

西部地区首座低压可移动式加氢站正式启用

9月15日,由陕西御氢氢能源科技、西安瀚海氢能源科技联手深圳市佳华利道共同合作开发的低压可移动式加氢站亮相西咸新区秦创原先导区西部氢都实验基地,同时,首辆低压固态储氢燃料电池公交车及物流车同时亮相。

5. 国际动态

巴拉德与Quantron共同研发燃料电池卡车

9月17日,巴拉德宣布与全球电动汽车集成领导者Quantron进行合作,促进燃料电池技术的推广部署和市场应用。其中,将巴拉德的FCmove™重型动力系列模组集成到Quantron的电动传动系统中,目前正在开发的燃料电池卡车系列包括7.5吨运输卡车、44吨重型卡车和城市垃圾收集卡车。

SK集团将实施氢能投资计划

SK集团宣布一项18.5万亿韩元(约合158.19亿美元)的氢能投资计划,计划到2025年实现生产、流通、供应的氢能价值链(Value Chain)一体化运营。

 


关于我们|网站帮助|隐私声明|联系我们

洛阳市工业和信息化局 版权所有 地址:河南省洛阳市洛龙区开元大道232号207室
豫ICP备11012277号-1 网站标识码4103000056 技术支持